やった!日本国産の赤粟穂だ!今食べてるおフランス産の赤粟穂もまずまずだけど、国産にはかなわないよな。でも、なかなか手に入らないってオトンが言ってたけど、ちゃんと探せばあるじゃん。しかもプレミアム ♪ 〝神のアワ〟ってヤツかな。
インコが他の鳥に比べてグルメなのは、口の中で味を感じる味蕾(みらい)の数が多いからだ。ニワトリが24個、ハト類が27個〜56個なのに対して、ボク達は400個もある。だから、粟穂の微妙な味の違いにもこだわるんだよね。
人間は幼児の時に味蕾が1万個もあるのだけれど、オトンみたいになると半減してしまうらしい。幼い時は味で色々区別するのかもね。酸っぱいのは腐敗、苦さは毒、とか。
ボク達にとっては、噛みごこちも大事だ。
まさに〝カミのアワ〟ってことだな。
なぜかオトンは喉が渇いた、って言ってる。
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