昨日は小寒、寒の入り。〝小寒の氷、大寒に解く〟という言い伝えがあるくらいなので、この時期が1年を通して最も寒気を意識させられるのかもしれないが、オトンはこの時期の寒さは決して嫌いではない。寒さが厳しいこの時期は雑菌が繁殖しないので、お酒や味噌の寒仕込みが行われるからだ。この寒い時期の早朝の作業は大変な作業なのだろうけれど、大吟醸などの日本酒は寒いが故においしいものができる。待ってます!杜氏さん。
一方、寒さにめっぽう弱いインコさん。寒いところではすかさず人肌で暖をとり、胸元で指示をする。
今日7日は七草粥で健康を祈る日。こはるが住むあたりでは、野生の七草が大地から芽吹く春までまだ遠いけれど、こはるの健康を祈る気持ちだけは年中無休だ。
/ Naoking